Saturday, February 21, 2015

Nasi Tim ala Kecap Bango


http://www.sajiansedap.com/images/detail/1342509077detail_NASI_TIM_DAGING_JAMUR-EDISI-7-2012.jpg

Bahan nasi tim:
2 sdm minyak untuk memumis
2 sdt minyak wijen
3 siung bawang putih, memarkan
½ butir bawang bombay, iris tipis
3 cm jahe, iris tipis
300 gram beras
1 sdt garam
750 ml air


Tumisan ayam:
3 sdm minyak untuk menumis
3 siung bawang putih, memarkan, cincang halus
½ butir bawang bombay, iris halus
200 gram daging ayam cincang
15 gram jamur merang, iris tipis
1 sdt merica bubuk
4 sdm kecap manis Bango
3 sdm kecap asin
1 buah bunga pekak
125 ml air


Kuah:
(Campur jadi satu, lalu didihkan)
500 ml kaldu ayam
Garam secukupnya
¼ sdt merica bubuk
1 tangkai daun bawang, iris halus


Nasi tim:
Panaskan minyak goreng dan minyak wijen, tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe sampai harum. Masukkan beras. Aduk rata. Tuang air dan beri garam. Masak sambil sesekali diaduk sampai air habis. Angkat dan sisihkan.


Tumisan:
Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum dan layu. Masukkan daging ayam cincang dan jamur. Aduk sampai ayam berubah warna. Beri merica, kecap manis Bango, kecap asin, bunga pekak dan air. Aduk rata. Masak sampai matang dan kuah kental. Angkat dan sisihkan.


Cara membuat nasi tim ayam jamur:
1. Oles mangkuk alumunium/keramik dengan minyak goreng.
2. Isikan beberapa sendok tumisan kedalamnya. lalu beri nasi di atasnya, padatkan.
3. Kukus selama 1 jam. Angkat.

4. Sajikan nasi tim bersama kuahnya

SUMBER :
http://www.bango.co.id/resep/details/886/nasi-tim-ayam-jamur/
GAMBAR :
http://www.sajiansedap.com/recipe/detail/15417/nasi-tim-daging-jamur#.VOllci51vNK




No comments:

Post a Comment