Membuat bumbu termasuk salah satu hal yang sangat merepotkan ketika memasak. Karena itu mumpung pembantu masih ada, ayo buat banyak-banyak bumbu dasar. Kalau sudah ada bumbu dasar, acara memasak tidak akan menyita waktu, lo.
Sajiansedap.com - Ada tiga bumbu dasar, yaitu bumbu dasar putih, merah, dan kuning. Dari ketiganya, bumbu dasar putih merupakan dasar dari ketiga bumbu itu. Resep berikut bisa dipakai:
BUMBU DASAR PUTIH:
30 butir bawang merah
8 siung bawang putih
10 butir kemiri sangrai
2 sendok makan ketumbar sangrai
BUMBU DASAR KUNING
30 butir bawang merah
10 siung bawang putih
10 butir kemiri sangrai
10 cm kunyit, dibakar
2 sendok makan ketumbar
BUMBU DASAR MERAH
30 butir bawang merah
8 siung bawang putih
20 buah cabai merah (bila suka lebih merah dan kurang pedas, sebagian gunakan cabai merah besar, sebagian cabai merah keriting)
2 sendok makan terasi bakar (kalau mau)
Bumbu-bumbu itu tinggal dihaluskan. Untuk memudahkan memasak, tumis dulu lalu simpan di dalam lemari es. Penyimpanan sebaiknya dalam ukuran porsi memasak.
MERACIKNYA DALAM MASAKAN:
Bumbu dasar putih untuk membuat : opor, lodeh, empal
Bumbu dasar kuning untuk membuat : ayam goreng, pepes, soto
Bumbu dasar merah untuk membuat balado, sambal goreng
Campuran bumbu dasar putih dan kuning bisa menghasilkan ayam goreng, ayam bakar, kare, rawon
Campuran bumbu dasar putih dan merah akan menghasilkan antara lain sambal goreng, ayam bakar, urap
Campuran bumbu dasar kuning dan merah akan menghasilkan pepes, ayam bakar.
Campuran ketiga bumbu bisa menghasilkan sayur godog, ayam bakar, pepes, sambal goreng.
Campuran campuran tadi juga bisa ditambahkan santan, kecap manis, petis, dan dedaunan pengharum,
Nah, jauh lebih menghemat waktu bukan?
SUMBER :
http://www.sajiansedap.com/article/detail/385/menyetok-bumbu-dasar#.VOdWuy51vNI
BUMBU INTI KOKITA
No comments:
Post a Comment