Saturday, October 3, 2015

Aneka Jinten

Jinten dan sejuta manfaat
Bagi kaum wanita atau yang seneng masak-masak pasti nggak asing lagi sama jenis rempah yang satu ini. Yupz, Jinten yang lazim dikenal sebagai bahan bumbu masakan di Indonesia dan beberapa Negara seperti Jerman, Perancis , India dan Italia. Juga digunakan sebagai komponen obat tradisional di India, yaitu untuk mengatasi masalah gangguan pencernaan, pengobatan pasca persalinan dan meningkatkan laktasi(air susu ibu).
Masyarakat Timur Tengah dan Afrika juga memanfaatkan biji jinten untuk meningkatkan kesehatan dan melawan berbagai penyakit.
Masyarakat dunia mengenal beberapa jenis jinten, yaitu jinten (Carum carvi L), jinten manis(Pimpinella anisum L), jinten putih (Cuminum cyminum L), jinten hitam manis (Nigella damacena L), dan jinten hitam pahit(Nigella sativa L)
Menurut Farel (1990), jinten (Carum carvi L) berasal dari Belanda. Dalam bahasa inggris, jinten disebut dengan caraway seed. Panjang biji jinten rata-rata 6 mm.
Jinten manis (Pimpinella anisum L) diduga berasal dari timur Tengah tetapi dikenal hamper diseluruh belahan dunia. Di Indonesia, jinten manis juga dikenal dengan nama adas manis atau dalam bahasa inggris disebut anise seed.
Jinten manis memiliki panjang biji berkisar antara 3-5mm dengan lebar 1-2mm, berwarna cokelat hijau keabuan. Jinten putih (Cuminum cyminum L) dalam bahasa inggris dikenal dengan cumin seed. Berasal dari Mesir dan biasa dimanfaatkan di Amerika Selatan, Afrika dan Timur Tengah. Panjang biji berkisar 6mm, berwarna coklat kekuningan. Jinten hitam (Nigella sp.) berasal dari Eropa Selatan. Dalam bahasa Inggris disebut dengan nama love in the mist. Terdiri dari 2 jenis , yaitu jinten hitam manis dan jinten hitam pahit..Jinten Hitam merupakan jenis jinten yang paling popular dibandingkan dengan jenis jinten lain.
Jinten yang mempunyai kandungan gizi yang sangat baik, terutama karbohidrat, protein, dan seratnya. Jinten putih mengandung vitamin A yang sangat baik, yaitu 1.270 SI per 100 gr bahan, sedangkan jinten hitam sangat kaya akan bitamin B kompleks dan vitamin E. Konsumsi 100 gr biji jintentelah memenuhi 55 % dari angka kecukupan gizi (AKG) vitamin B1 yang dianjurkan dalam sehari, yakni 35% AKG vitamin B6 dan 33% AKG niasin.
Jinten merupakan sumber kalium yang potensial sehingga sangat baik dikonsumsi penderita hipertensi. Namun penggunaan biji jinten pada umumnya hanya sebagai bumbu masakan, sehingga jumlahnya tidak banyak.Jinten biasanya digunakan sebagai pelengkap bumbu pelengkap kari atau kuah bersantan.
Selain sebagai bumbu masakan, jinten berkhasiat membantu penyembuhan berbagai penyakit, Yang biasa digunakan untuk pengobatn adalah biji jinten hitam. Menurut Hutapea(1994), biji jinten hitam terutama jinten hitam pahit berkhasiat sebagai obat cacing. Hargono (1985) menyatakan biji jinten hitam bisa mempelancar ASI, sebagai peluruh kentut, pencegah muntah, pencahar, dan pengobatan pasca persalinan.
Jinten hitam bisa meningkatkan kekebalan tubuhMenurut El Kadi dan kandil (19860, jinten hitam meningkatkan rasio antar sel-T penolong dengan sel T penekan sebesar 72%. Berarti bisa meningkatkan aktivitas fungsional sel pembunuh alami.
Hasil Penelitian Dr Basil Ali (1993) dari The College of Medicine King Faisal University, Arab Saudi, jinten hitam bisa digunakan untuk membantu penyembuhan penyakit kanker, AIDS, dan penyakit laun yang berhubungan denganpenuruan tingkat kekebalan tubuh.
Dr Haq(1997) dari The Derpartment of Biological and Medical Research Center, Arab Saudi, menyatakan jinten hitam meningkatkanrasio antar sel T penolong dan sel t penekan sebesar 55%, dengan rata-rata pencapaian aktivitassel pembunuh alami30%.
Jinten hitam juga baik untuk mengobati alergi karena mempunyai aktivitas antihistamin, yaitu asam amino yang diproduksi jaringan tubuh yang dapat menyebabkan reaksi alergi dan berhubungan dengan suatu kondisi seperti asma cabang tenggororkan.
Mahfouz dan Bahr El Din (1963) mengemukakan bahwa nigellone yang diisolasi dari minyak atsiri jinten hitam dapat menekan gejala asma cabang tenggorokan.
Chakravarty(1993) mengemukakan, kristal nigellone merupakan agen penghambat histamine dengan cara menghambat protein kinase C, yang dikenal sebagai zat pemacu pelepasan histamine. Kristal nigellone juga menurunkan pengambilan kalsium dari penyangga sel sehingga dapat menghambat pelepasan histamine.
Jinten hitam diyakini berfungsi antitumor. Pusat Penelitian amala di amala Nagar, India(1991), mengemukakan bahwa asam lemak berantai panjang yang berasal dari jinten hitam mencegah pembentukan EAC (Ehrlich Ascites Carcinoma) dan sel DNA (Dalton;s lymphoma Ascites) yang merupakan jenis kanker yang umum ditemukan.
Jinten hitam juga berfungsi sebagai antimikroba. The Pakistan Journal of Pharmacy tahun 1989 mengemukakan tentang kegunaan anti jamur dari minyak atsiri jinten hitam. Departement of Pharmacy, Universitas Dhaka, Bangladesh, pada tahun 1992 mengemukakan minyak atsiri jinten hitam efektif melawan bakteri Vibrio cholera, E.coli, dan Shigella sp.
Masyarakat Pakistan dan Bangladesh secara tradisional menggunakan jinten hitam untuk mengatasi muntah, diare dan sakit perut karena adanya gas dalam perut karena adanya gas dalam perut. Juga untuk membantu mengatasi keadaan yang tidak enak akibat obat pencahar.
Jinten hitam baik dikonsumsi orang sehat karena radikal bebas dan menghilangkannya. Mengandung sterol, khususnya betasterol, yang dikenal punya aktivitas antikarsinogenik, juga mencegah rematik.
 
sumber:
http://allinafee.blogspot.ca/2011/04/jinten-dan-sejuta-manfaat.html


No comments:

Post a Comment