Monday, November 23, 2015

Tips Memilih Sayuran Beku

 

Amway Indonesia November 24, 2012

supermarket atau pusat perbelanjaan yang ada, seringkali kit amenemukan berbagai jenis sayuran beku yang bisa dipilih. Supaya kita tidak kebingungan dalam memilih dan mengkonsumsi sayuran beku ini, coba pelajari tip-tip praktis berikut ini yang dilansir dari Dr Johanes C. Chandrawinata, MND, SpGK, dokter spesialis gizi klinis dari Rumah Sakit Melinda, Bandung:

1. Pilih yang kemasannya longgar, agar dapat digunakan seperlunya saja. Keluarkan bahan yang akan dikonsumsi, lalu simpan sisanya kembali di kantung, dan masukkan kefreezer.

2. Perhatikan tanggal kedaluarsanya. Meski sudah dibekukan, bukan berarti sayur dan buah lantas tidak akan layu dan membusuk. Kita mesti mengetahui sampai kapan batas aman masa pakai sayur dan buah beku.

3. Jangan pilih yang ada lapisan es di dalamnya. Hal ini mengindikasikan berarti produk itu pernah mencair, lalu dibekukan kembali, yang menandakan proses penyimpanan yang kurang baik. Kualitas produk beku yang sempat mencair biasanya telah menurun dan mungkin berbahaya bagi kesehatan. Karena bakteri di dalamnya mungkin sempat berkembang-biak pada saat makanan beku tersebut mencair.

Ketika dikeluarkan dari freezer sayuran beku akan terpapar dengan udara dan suhu luar. Akibatnya, sayur menjadi lembab dan mencair. Supaya tetap awet, segera keluarkan air yang mencair itu, lalu masukkan kembali ke dalam freezer. Jika dibiarkan beku terlalu lama dalam keadaan basah, kemungkinan sayur langsung membusuk.

4. Perhatikan kandungan kalori, gula, dan garam, yang tertera di label kemasan. Ini jika kita membeli sayur beku siap saji. Hindari makanan dengan kalori yang tinggi, garam berlebihan, atau terlalu manis karena berpotensi menimbulkan masalah kegemukan, tekanan darah tinggi, dan lain sebagainya. Pilih sayuran yang tidak dicampur dengan saus yang berwarna putih (creamy) untuk menghindari asupan kalori berlebihan.

5. Olahlah dengan tepat
Memilih produk yang baik belum cukup untuk menjamin keutuhan gizi suatu makanan. Kita juga perlu paham cara mengolahnya. Cara masak yang salah, selain bisa membuat kualitas sayur berkurang, juga dapat menyebabkan vitamin dan mineral hilang.

Jadi, sebaiknya sayuran beku dikukus sebentar saja atau dipanaskan di dalam microwave. Bila bermaksud membuat sayur sup, sayuran bisa langsung dimasukkan ke dalam air mendidih tanpa harus dicairkan dulu. Untuk buah beku, dapat langsung diblender untuk dibuat jus atau smoothies, atau langsung dimasukkan ke dalam campuran es buah.

 

SUMBER :

http://www.sehatplus.com/tips-memilih-sayuran-beku.html

 

No comments:

Post a Comment