Saturday, March 21, 2015

Siomay Ikan Bandung

https://fasyaulia.files.wordpress.com/2013/08/siomay.jpg
 
Bahan dan Bumbu :
  • 200 gram ikan tenggiri
  • 150 gram udang cincang
  • 150 gram labu siam/ wortel, parut halus
  • 250 gram tepung aci/ sagu
  • 1 sdm garam
  • 100 gram putih telur
  • 10 butir bawang merah, haluskan
  • 6 siung bawang putih, haluskan
Biasanya siomaya akan terasa kurang lengkap jika tidak disertai dengan :
  • kembang tahu
  • pare
  • tahu
  • kentang
  • kol dan 
  • telur.
Jadi siapakan juga bahan pelengkap tersebut yang biasanya dengan cara dikukus untuk pare, kentang, dan kol, sedangkan untuk telur biasanya direbus dan disajikan dengan jarang dibelah 4 bagian.
 
RESEP BUMBU/ SAUS KACANG : Bahan :
  • 500 gram kacang tanah sangrai, buang kulit, giling halus.
  • 150 gram cabai merah besar
  • 50 gram bawang merah
  • 2 sdm garam
  • 2 sdm gula
  • 3 buah jeruk limau
CARA MEMBUAT BUMBU KACANG :
  • Goreng cabai merah dan bawang merah. Angkat, haluskan. 
  • Campur bumbu halus dengan kacang tanah, gula, garam, dan sedikit air, aduk rata. 
  • Panaskan bumbu kacang sampai mendidih. 
  • Angkat lalu beri air perasan jeruk limau. 
  • Sajikan sebagai siraman siomay. 
  •  
CARA MEMBUAT SIOMAY KHAS BANDUNG :
  1. Campur ikan, udang, dan garam, aduk rata gunakan food-processor.
  2. Masukkan labu siam, putih telur, bawang merah, dan bawang putih, aduk hingga rata. 
  3. Masukkan tepung aci/ sagu, aduk hingga rata. 
  4. Masukan adonan ikan pada tahu, telur, kol dan pare. 
  5. Sebagian bentuk bulat-bulat. 
  6. Kukus siomay dan semua pelengkap dalam dandang panas hingga matang. 
  7. Selesai
CARA MENYAJIKAN SIOMAY YANG ENAK :
Siomay yang sudah dibentuk dan dikukus beserta dengan semua bahan-bahan pelengkap seperti kol, kentang, pare, telur dan lain-lainnya dipotong-potong dengan ukuran sesuai selera anda, Kemudian taro dalam piring, Kemudian siram dengan bumbu kacang yang sudah dicampur air, Tuang saus sesuai selera anda, jika ingin pedas silahkan buat sambal untuk menambah sensasi luar biasa dalam bersantap siomay.


https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjGCVkUw92YBiDpL80U-JrkFiDoAZ7TUsBENCYHB-meOA-ISg-wqmUfoUhrqoXVd5LMJ7R78MTgSE2pfPiFqKQeJPFH9naWdBujXgOL_Z8GOZXgeIKpqv6Fh9_f-Me-VQpWjuPZsBKPH9rf/s320/bolu+kukus.JPG
cetakan bolu kukus



No comments:

Post a Comment