~ Raphanus Sativus Linn ~Jual Lobak Putih 5~ 10kg **SMS=+6281-32622-0589 **SMS=+6281-901-389-117 **SMS=+62858-7638-9979 **Email=BudimanBagus1@yahoo.com
LOBAK PUTIH CINA
Latin= Raphanus Sativus Linn
Jual Lobak Putih minimal order 5~ 10kg
> > SMS=+6281-32622-0589
> > SMS=+6281-901-389-117
> > SMS=+62858-7638-9979
> > Email=BudimanBagus1@yahoo.com
* Sekilas
~ Rasanya yang sedikit pedas dengan bau khas yang agak menyengat, membuat banyak orang kurang menyukai lobak putih cina. Padahal, menurut ilmu kedokteran Tiongkok, lobak putih atau lobak Cina sangat baik untuk kesehatan dan organ vital manusia.
~ Komposisi= Lobak putih mengandung karbohidrat, energi, vitamin, mineral, kalori, protein, lemak, kalsium, fosfor, serat, zat besi, vitamin B1, vitamin B2, Vitamin C, niacin, rafarin, rafanol dan minyak atsiri.
* * > > Khasiat tradtisional : < < * *
* Mengatasi batuk dan bronkhitis.
* Menyembuhkan demam.
* Mengusir wasir.
* Mengatasi sulit tidur atau insomnia.
* Dapat dimanfaatkan sebagai obat untuk mengatasi rematik
* Kandungan enzim diastase pada lobak dapat melancarkan pencernaan dan menghalangi penumpukan lemak dalam jaringan tubuh
* Daun lobak berkhasiat menyembuhkan rasa ngilu di bagian perut
* Dapat menetralisir racun rokok, karena mengandung minyak atsiri, rafanol dan rafarin
* Mengonsumsi lobak secara rutin dipercaya dapat memperhalus kulit, karena kandungan vitamin C di dalam lobak berkhasiat sebagai antioksidan dan dapat menghambat senyawa melanin
* Lobak juga dapat digunakan sebagai obat pelangsing tubuh karena lobak dapat mengurangi nafsu makan
* Konon pengobatan Cina kasiat Air perasan Lobak putih segar dpt mengatasi sakit batu Ginjal dan sulit buang air seni
Cara penggunaan :
* Batuk
~ Sediakan 5 buah akar lobak dan gula secukupnya. Parut lobak lalu peras dan disaring. Tambahkan gula secukupnya pada dan diamkan semalaman. Minum ramuan endapan lobak 1 kali sehari 1 ramuan. Ulangi selama 7 hari.
* Menetralisir racun rokok
~ Minumlah air perasan lobak segar tiap tiga bulan sekali.
* Nyeri di bagian perut
~ Ambil Lobak Cina lalu diparut dan diberi garam sedikit.
~ Letakkan parutan dalam suatu wadah dan diamkan sekitar 5 jam.
~ Setelah itu, saringlah air endapan lobak cina lalu minum air saringan lobak saat mau tidur.
~ Untuk mendapatkan hasil yang sempurna ulangi cara ini 4 sampai 5 hari berturut-turut.
* Untuk mengatasi insomnia dan sulit tidur karena gangguan saraf, dapat pula digunakan lobak secukupnya dan air perasan jeruk nipis. Keduanya dijus, hasilnya diminum sekaligus, maka dapat menenangkan saraf dan membuat seseorang mudah tidur.
* * RESEP MASAKAN DAPUR* *
* * ASINAN LOBAK PUTIH RENYAH* *
Asinan Lobak Putih Renyah
Bahan :
~ Lobak putih 6 kg.
~ Cabe merah 10 batang. ( sesuai selera)
Bahan Penyedap:
~ Garam 300 gr
~ Kecap asin 2 sm
~ Gula 5 sm ( sesuai selera)
~ Minyak wijen 5 sm
~ Cuka 1 mangkuk.
Cara membuat :
1.) Lobak putih dicuci bersih, kemudian bersama kulitnya dirajang tipis-tipis, kemudian aduk rata dengan garam. Masukkan ke dalam kantongan plastik, lalu dipres ( ditekan dengan benda berat ) selama 48 jam.
2.) Setelah itu kantong tersebut diberi beberapa lubang kecil, agar cairannya keluar hingga kering. Ulangi proses ini sekali lagi.
3.) Setelah air garam keluar semua, maka siap untuk diolah.
4.) Cabe merah dipotong-potong bentuk dadu. Masak bersama kecap asin, gula dan minyak wijen dengan api kecil sambil diaduk merata.
5.) Matikan api, kemudian masukkan cuka putih, aduk rata. Setelah dingin, masukkan lobak yang sudah ditiriskan, aduk rata.
6.) Kemudian masukkan ke dalam botol, siap untuk dinikmati.
* * RESEP LOBAK PUTIH GORENG ( SHANGHAI) * *
Resep Lobak Putih Goreng ( Shanghai)
BAHAN:
~ 700 gram tepung beras
~ 150 gram tepung maizena
~ 650 ml air
~ 1 bungkus kaldu ayam
~ 5 siung bawang putih, haluskan
~ 1 sendok makan gula pasir
~ 1/ 2 sendok teh merica bubuk
~ 150 gram ebi, rendam dalam air panas, tiriskan
~ 4 buah lobak putih, parut halus, rebus dengan 300 ml air hingga matang
~ 6 sendok makan margarin untuk menggoreng dan menumis
CARA MEMBUAT:
1.) Campur tepung beras dengan tepung maizena, air, kaldu ayam, gula dan merica. Aduk hingga rata.
2.) Panaskan 3 sendok makan margarin, tumis bawang putih sampai harum, masukkan lobak dan campuran beras, aduk rata.
3.) Bungkus seperti lontong dengan plastik. Kukus adonan selama 60 menit menggunakan api sedang. Setelah matang, angkat dan potong sesuai selera.
4.) Panaskan margarin dalam wajan anti lengket, goreng kue hingga berwarna kecokelatan. Angkat lalu sajikan.
Hasil: 30 buah.
* * KUE LOBAK PUTIH ( RADISH CAKE)
Kue Lobak Putih( Radish Cake)
Bahan:
- 2 buah lobak putih, berat kira-kira 700 gram
- 100 gram udang, kupas kulit dan cincang kasar
- 30 gram ebi kering, rendam air panas hingga empuk dan cincang kasar
- 2 buah sosis sapi, potong dadu
- 5 buah jamur shitake segar, potong dadu. Jika menggunakan jamur kering, rendam air hingga mekar dan potong-potong.
- 1 batang daun bawang, cincang kasar
- 200 gram tepung beras
- 100 gram tepung maizena
- 300 ml air
- Minyak untuk menumis & menggoreng kue
Bumbu:
- 4 siung bawang merah, iris halus
- 3 butir bawang putih, cincang halus
- 1/ 4 sendok teh merica bubuk
- 1 1/ 2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan kecap asin
Saus sambal:
- 5 butir cabai rawit merah, haluskan
- 2 butir bawang putih, cincang halus
- 50 gram gula merah, iris-iris
- 2 sendok makan gula pasir
- 1 1/ 2 sendok teh garam
- 250 ml air
- 1/ 2 sendok makan cuka masak
- 1/ 2 sendok makan maizena larutkan dengan 3 sendok makan air
Cara membuat:
~ Kupas lobak putih, cuci bersih. Parut kasar menggunakan parutan rujak serut, peras airnya dan sisihkan. ~Tampung air perasan lobak putih digelas ukur, tambahkan dengan air bersih hingga menjadi 300 ml. Sisihkan.
~ Siapkan mangkuk ukuran sedang, masukkan tepung terigu, maizena dan air campuran lobak, aduk rata hingga menjadi larutan tepung. Sisihkan.
~ Panaskan wajan/ penggorengan, panaskan 2 sendok makan minyak. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan sosis, jamur, dan ebi, aduk rata. Masukkan udang, merica, kaldu bubuk, garam, gula, kecap asin dan saus tiram. Aduk-aduk hingga rata dan udang berubah merah.
~ Tambahkan lobak putih parut ke dalam tumisan, aduk hingga rata. Matikan api kompor. Tuangkan 1/ 3 larutan tepung ke dalam tumisan lobak, aduk-aduk hingga tepung dan tumisan tercampur.
~ Hidupkan api kompor, kecil saja, aduk-aduk lobak putih sambil tuangkan larutan tepung sedikit demi sedikit. Masak sambil terus diaduk agar tidak menggumpal di dasar wajan, hingga menjadi adonan yang kental dan tidak menetes. Angkat.
~ Siapkan loyang ukuran 23 x 10 cm, olesi permukaan loyang dengan mentega, tuangkan adonan ke dalam loyang, ratakan permukaannya. Kukus adonan selama 45 menit, atau hingga adonan matang, tes dengan tusuk gigi atau lidi. Jika tidak ada adonan yang lengket maka kue telah matang. Angkat dari kukusan dan dinginkan. Ketika masih panas kue akan terlihat basah dan lembek, ketika dingin kue akan mengeras.
~ Potong-potong kue jika telah benar-benar telah dingin atau masukkan ke kulkas agar mudah untuk diiris. Goreng kue menggunakan wajan anti lengket yang diberi sedikit minyak hingga permukaannya kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Jika tidak semua digoreng maka masukkan sisa kue ke dalam kulkas dalam keadaan tertutup.
Saus sambal:
~ Siapkan panci kecil, masukkan air, cabai, bawang putih, garam dan gula. Masak hingga mendidih dan matang. Tambahkan larutan maizena, aduk hingga kental. Angkat dan masukkan cuka masak ke dalam saus. Aduk rata. Saus harus berasa asam, asin, manis.
~ Sajikan kue lobak dengan saus sambal sebagai pelengkapnya. Selamat mencoba… .
* * SAPO IGA SAPI LOBAK PUTIH
Sapo Iga Sapi Lobak Putih
Bahan:
~ 500 gram Iga sapi Australia, potong 3-4 cm
~ 200 gram Lobak putih, potong dadu, rebus hingga empuk
~ 100 gram Hoisin Sauce ( Saus Pedas Khas Cina)
~ 80 gram Bawang bombai
~ 50 gram Oyster sauce ( Saus tiram)
~ 50 gram Seledri, potong panjang
~ 30 gram Tepung terigu
~ 20 gram Minyak wijen
~ 3 siung Bawang merah
~ 3 siung Bawang putih
~ Lada putih secukupnya
~ Tepung maizaena secukupnya
Cara membuat:
1.) Masukkan iga sapi impor yang telah dipotong ke dalam air mendidih 2 menit untuk menghilangkan kotoran, angkat, dan tiriskan.
2.) Rebus hingga empuk lebih kurang 1, 5 jam, lalu angkat.
3.) Panaskan teflon yang sudah diberi minyak sayur di atas api.
4.) Tumis bawang merah, bawang bombai, seledri lobak, dan iga sapi yang sudah empuk.
5.) Panaskan hingga kuah mendidih.
6.) Tambahkan tepung maizena yang diberi air supaya mengental.
7.) Sajikan ke dalam sapo atau mangkuk yang sudah dipanaskan.
8.) Hidangkan selagi panas.
~ selamat mencoba~
sumber :
No comments:
Post a Comment