Kue khas Aceh ini legit dengan aroma pisang yang kuat/menonjol. Pilih pisang yang benar-benar matang sehingga cita rasa dan aromanya maksimal.
BAHAN:
- 1000 gram pisang raja
- 75 gram gula pasir
- 250 gram tepung ketan
- 1 sdt garam
- 150 ml santan kental
- daun pisang untuk membungkus
- minyak goreng untuk olesan
- 3 butir telur
- 100 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt vanili
- 1/4 butir kelapa, parut setengah tua
- Kupas kulit pisang, bersihkan dari serat-seratnya yang menempel. Lumatkan dengan alat pelumat kentang, masukkan gula pasir, aduk rata.
- Tambahkan tepung ketan ke dalamnya, masukkan garam dan santan, aduk. Uleni hingga adonan rata dan bisa dibentuk, sisihkan.
- Isi: Kocok telur, tambahkan santan dan garam, aduk rata. Masukkan ke dalam panci, masak di atas api kecil sambil diaduk hingga adonan kering. Masukkan vanili dan kelapa parut, aduk rata, angkat, sisihkan.
- Olesi selembar daun pisang dengan minyak goreng, taruh 2 sdm adonan pisang di atasnya, ratakan. Beri 1 sdt penuh adonan isi, kemudian tutup dengan adonan hingga isi berada ditengah, lipat daun pisang ke tengah atau gulung hingga adonan terbungkus rapat. Semat kedua ujungnya dengan lidi.
- Panaskan air dalam dandang hingga mendidih, taruh bungkusan timpan di dalamnya, kukus selama kurang lebih 30 menit hingga matang, angkat.
http://ototronic4.blogspot.ca/2010/12/timpan.html
http://www.resepmasakankhas.com/resep-membuat-kue-timpan-aceh-enak-praktis/#_
No comments:
Post a Comment