Saturday, March 21, 2015

PEMPEK LENJER



Bahan:
250 gram tepung terigu protein sedang 

500 gram tepung sagu
3 butir telur 
200 ml air 
1 siung bawang putih, parut
300 gram daging tenggiri, haluskan
1 sendok makan garam
1/2 sendok makan gula pasir
1/2 sendok teh pala bubuk
1/2 sendok teh penyedap rasa

minyak untuk menggoreng
tepung sagu untuk taburan 


Bumbu Halus:
 
1 sendok makan tongcai
7 siung bawang putih, haluskan

Bahan Pelengkap:
25 gram ebi kering, sangrai, haluskan
2 buah (200 gram) ketimun, buang bijinya, potong kotak




Cara membuat:
  1. Rebus tepung terigu, air, dan bawang putih sambil diaduk sampai kental. Angkat dan biarkan hangat.
  2. Tuang ke atas daging tenggiri. Uleni rata. Masukkan garam, gula pasir, pala bubuk, dan penyedap rasa. Banting-banting sampai kalis. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
  3. Lumuri tangan dengan tepung sagu. Ambil 90 gram adonan. Bentuk lonjong.
  4. Rebus dalam air mendidih sampai matang. Angkat dan tiriskan. Biarkan dingin.
  5. Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kekuningan.
  6. Sajikan bersama saus cuko, sambal, dan pelengkapnya.
Untuk 8 porsi

No comments:

Post a Comment