Bahan:
250 gram tepung terigu protein sedang
500 gram tepung sagu
3 butir telur
200 ml air
1 siung bawang putih, parut
300 gram daging tenggiri, haluskan
1 sendok makan garam
1/2 sendok makan gula pasir
1/2 sendok teh pala bubuk
1/2 sendok teh penyedap rasa
minyak untuk menggoreng
tepung sagu untuk taburan
Bumbu Halus:
1 sendok makan tongcai
7 siung bawang putih, haluskan
Bahan Pelengkap:
25 gram ebi kering, sangrai, haluskan
2 buah (200 gram) ketimun, buang bijinya, potong kotak
Cara membuat:
- Rebus tepung terigu, air, dan bawang putih sambil diaduk sampai kental. Angkat dan biarkan hangat.
- Tuang ke atas daging tenggiri. Uleni rata. Masukkan garam, gula pasir, pala bubuk, dan penyedap rasa. Banting-banting sampai kalis. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
- Lumuri tangan dengan tepung sagu. Ambil 90 gram adonan. Bentuk lonjong.
- Rebus dalam air mendidih sampai matang. Angkat dan tiriskan. Biarkan dingin.
- Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kekuningan.
- Sajikan bersama saus cuko, sambal, dan pelengkapnya.
No comments:
Post a Comment