BAKWAN
Bahan-bahan
· 500 gram ikan tenggiri filet
· 350 gram sagu tani
· 200 ml air es
· 120 gram putih telur
· 25 gram garam
· 10 gram penyedap rasa
Cara membuat bakwan :
1.Campurkan ikan tenggiri, putih telur, dan air es menjadi satu. Kocok dengan menggunakan mixer selama 5 menit sampai rata dan halus. Masukkan garam dan penyedap rasa lalu kocok hingga tercampur rata sambil menuangkan 200 ml air es.
2. Masukkan sagu secara perlahan sambil diaduk hingga adonan menjadi rata.
3.Ambil 1 sendok teh adonan lalu bentuk menjadi bulat pipih. Rebus ke dalam air mendidih hingga mengapung dan matang. Setelah itu angkat lalu tiriskan. Lakukan hal yang sama hingga semua adonan habis.
KUAH
Bahan-bahan kuah :
· 500 gram kepala udang
· 200 gram bawang putih (haluskan)
· 100 gram bawang merah (haluskan)
· 50 gram udang kering (sangrai lalu haluskan)
· 30 gram kecap asin
· 25 gram tongcai
· 20 gram kaldu bubuk instan rasa ayam
· 15 gram penyedap rasa
· 15 gram gula pasir
· 10 gram garam
· 5 gram merica bubuk
· 5 sdm minyak (untuk menumis)
· 2,5 liter air
· Jamur kuping secukupnya (rendam)
· Bunga sedap malam secukupnya (rendam lalu simpulkan)
· Bangkuang secukupnya (iris tipis memanjang)
· Irisan daun bawang
· Bawang goreng secukupnya
Cara membuat kuah :
1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
2. Masukkan kepala udang lalu aduk hingga berubah warna.
3. Masukkan udang kering, saus pempek, kecap asin, tongcai, kaldu bubuk instan rasa ayam, penyedap rasa, gula pasir, garam, merica bubuk lalu aduk hingga rata.
4. Tambahkan jamur kuping, bunga sedap malam, dan bengkuang.
5. Tuangkan air lalu masak hingga mendidih dan matang.
6. Taburi dengan irisan daun bawang dan bawang goreng.
sumber :
http://www.indotopinfo.com/resep-tekwan-asli-palembang.htm.
No comments:
Post a Comment