Saturday, March 21, 2015

Pempek Empuk

 http://jualpempekonline.files.wordpress.com/2012/01/pempek-4.jpg


Resep Adonan
Bahan A :
  • 200 gr terigu
  • 800 ml air
  • 8 sdm munjung garam
  • 8 sdt gula pasir
  • 20 siung bawang putih, haluskan
  • penyedap rasa sesuai selera
  • 10 sdm minyak goreng
Cara Membuat :
  1. Campur terigu, air, garam, gula pasir, bawang putih, penyedap rasa. Masak dengan api kecil aduk- aduk perlahan sampai dengan mengental dan meletup-letup (tanda sudah matanga). Matikan kompor. Angkat
  2. Masukkan minyak goreng, aduk-aduk hingga tercampur rata. Dinginkan. Simpan dalam kulkas. Diamkan. (Jika tidak kulkas juga tidak apa-apa koq, asal tidak diaduk-aduk lagi..)
Bahan B :
  • 1,250 gr ikan tenggiri yang sudah di filet (tanpa tulang dan kulit)
  • 700 ml air untuk memblender
  • 2 butir telur
Cara membuat :
  1. Ikan tengiri diblender sedikit demi sedikit dengan air. (jika tidak ingin membuatnya di hari yang sama, maka bisa langsung dipakai. Namun jika tidak inginmembuat di hari yang sama maka sukkan ikan yang telah diblender ke dalam  freezer. Dan jika ingin memakainya maka keluarkan ikan dari frezeer sampai daging ikan lemas kembali)
  2. Campur bahan A dengan ikan yang telah diblender.  Aduk-aduk dengan tangan hingga tercampur rata. (mama terbiasa langsung membuat pempek di hari yang sama, jadi tidak dari freezer.)
  3. Masukkan telur. Aduk terus hingga tercampur rata (jika tidak ingin menggunakan telur tidak apa-apa, hanya pempek tidak akan selembut jika memakai telur)
  4. Sisihkan adonan
Bahan C :
  • 2 Kg Tepung tapioka/sagu tani/sagu biasa
  • Miyak goreng secukupnya
  • 2 sarung tangan plastik/plastik kiloan yang bisa masuk ke tangan
Cara membuat :
  1. Masukkan tapioka/sagu sedikit demi sedikit ke dalam  adonan (campuran A+B) di atas. Jangan digiling atau diaduk dengan keras apalagi diremas-remas ini dapat mengakibatkan adonan menjadi keras. Cukup mengaduk/mencampur dengan ujung jari.
  2. Masukkan tapioka/sagu sampai dengan adonan dapat dibentuk.
  3. Pakai 2 sarung tangan/plastik ke dalam tangan. basahi dengan setetes minyak goreng, usap-usap di telapak tangan.
  4. Ambil Adonan, bentuk sesuai selera.
  5. Rebus adonan dalam air mendidih yang telag di beri sedikit minyak goreng agar tidak lengket satu sama lain.
  6. Angkat rebusan jika sudah mengapung agak lama. Tiriskan..hingga dingin/suhu ruang
  7. Pempek siap digoreng atau dimakan langsung bagi yang menghindari dari gorengan
  8. Sajikan pempek dengan kuah cuko, timun yang dirajang halus dan taburan ebi yang telah disangrai dan dihaluskan….
Untuk 50 pempek lenjer ukuran 15 cm diameter -/+ 3cm
 
Resep bahan kuah cuko pempek:
  • 1/2 kg asam
  • 2kg gula merah/gula aren cari yang warna hitam pekat
  • 250ml air hangat
  • 1 ltr air
Bahan yang dihaluskan :
  • Cabe rawit + cabe merah sesuai selera pedasnya
  • 15 siung bawang putih
  • garam secukupnya
  • ebi
Cara membuat kuah cuko:
  1. Campur asam + gula merah + air hangat remas-remas sampai tercampur rata. Jika adonan sudah terasa agak asam manis, rebus adonan dalam air 1 liter hingga mendidih. angkat asam jika tingkat keasaman sudah dirasa cukup bagi Anda.
  2. Masukkan bahan yang dihaluskan ke dalam rebusan. Masak hingga kuah tercampur bumbunya -/+ 10 menit setelah mendidih yang kedua kalinya.
  3. Matikan kompor. Angkat. Dinginkan/diamkan  atau masukkan kulkas.
  4. Siap dipakai setelah sehari atau lebih diendapkan. Saring jika ingin digunakan
SUMBER:
http://kumpulanbuatnanda.wordpress.com/2013/02/11/resep-pempek-palembang-yang-lembut/ 

No comments:

Post a Comment