Ada berbagai jenis sawi asin yang dijual di pasar. Ada yang dijual dalam bentuk lepasan, ada yang dikemas dalam plastik berikut kuahnya. Ada juga yang dikemas dalam plastik vakum dan diproduksi oleh pabrik besar. Saat membeli terutama sawi asin lepasan, perhatikan kondisi sayurnya. Pilih sawi yang warnanya cerah, tidak kusam atau gelap warnanya sebagai tanda sawi asin masih segar. Jika akan langsung diolah sebaiknya tak usah memakai kuahnya. Jika dalam kemasan sudah ada airnya, pilihnya yang airnya kekuningan dan tidak terlalu keruh. Sawi asin yang baik aromanya asam segar dan tidak terlalu tajam. Untuk mengurangi rasa asamya, sebelum diolah cuci dengan air matang, peras, tiriskan lalu olah sesuai selera.
Berikut ini adalah Resep untuk membuat Sawi Asin:
Bahan :
– Sawi pahit 5 kg -
– Garam 250 gram -
– Air kelapa kira-kiar 7,5 liter -
Cara membuat :
1. Angin-anginkan sawi hingga layu.
2. Remas-remas sawi sambil dilumuri garam hingga batangnya layu.
3. Cuci bersih sawi, peras jangan sampai hancur.
4. Buka lembaran sawi, taburkan garam secukupnya. Gulung atau lipat sesuai selera.
5. Atur sawi dalam wadah tertutup, tuang air kelapa hingga terendam. Tutup rapat.
6. Simpan dalam suhu ruang hingga berubah warna selama 2 malam.
7. Sawi asin siap digunakan.
Tips :
– Selalu gunakan sawi pahit atau biasa dikenal dengan sawi jabung. Sawi ini labih besar dan kokoh dari sawi pada umumnya.
Untu 10 bungkus
http://www.lezat.com/resep-masakan-lezat/resep-sawi-asin-Resep-Masakan-Lezat-Makanan-Lezat-Resep-Kue-Lezat-Restoran-Lezat-Tempat-Makan-Lezat-Kuliner-Lezat.html
No comments:
Post a Comment