Wednesday, December 10, 2014

Sayur Asam ala Tom Yum


  https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh0CcpkuqHskOXQ1mBE_yV4_eifu9fFESVbJM5l6z19EBjatblvuD474dktzMJ0nwQ3det_-FAlxTjopyb87NXyU3MyQsUdwmI2dFD3yPTG5TSrKr_xWKuVksSQN868lfENOwR7uOMD8iY/s1600/8+T&K+Seafood+-+Tom+Yum+Soup.JPG
Bahan:
- 20 udang medium kupas sisakan ekornya
- 10 bakso ikan belah 4
- 5 buah kacang panjang, potong sepanjang 4 cm
- 1/2 buah labu siam, potong ukuran 3 x 4 cm
- 1/4 buah pepaya muda ukuran kecil, iris menyerong
baby corn
- 1 genggam daun melinjo
- 1 genggam buah melinjo muda
- 4 buah cabai hijau besar, potong 2 bagian
- 4 sayur asam mix Royco/Knorr dsb atau buah asam muda atau 100 ml air asam Jawa atau
- 1 liter air

Optional : 
- 1 mangkok kacang merah
- 1 buah terong
- 200 gram nangka muda, potong ukuran 2 x 3 cm
- 1 genggam kacang tanah
 

Bumbu dihaluskan:
- 5 butir cabai merah
- 1 buah tomat merah
- 1 ruas kunyit
- 5 butir kemiri sangrai
- 4 butir bawang merah
- 2 sendok makan minyak untuk menumis 
 
Bumbu lainnya:
- 1 sendok makan garam
- 2 1/2 sendok makan gula pasir
- 2 ruas lengkuas, pipihkan
- 5 lembar daun salam
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya dan pipihkan
- 1 sendok teh kaldu bubuk Maggi/Knorr/Royco/Indofood


Cara memasak:


  1. Siapkan panci, masukkan air dan tumisan bumbu, rebus hingga air mendidih. Masukkan udang kupas dan bakso ikan
  2.  Masukkan bumbu mix/buah asam, nangka muda, kacang panjang dan pepaya muda, masak hingga setengah matang, tambahkan semua sayuran lainnya, garam, gula pasir dan kaldu bubuk. Masak hingga sayur empuk dan matang.

Jika menggunakan buah asam muda, ketika asam telah empuk, ambil dengan menggunakan sendok sayur dan tekan dengan sendok hingga asam hancur dan sarinya keluar. Guyur asam dengan kuah agar sarinya tercampur dengan kuah sayur. Buang ampas dan biji asamnya.

 
modifikasi dari
http://www.justtryandtaste.com/2011/08/sayur-goreng-asam.html

No comments:

Post a Comment