Tuesday, December 2, 2014

Gado-gado Siram.


http://www.duniainter.net/wp-content/uploads/2014/02/Gado-Gado.jpg  

Opsi Sayuran ( beberapa dari sekian alternatif) :


  • nangka muda
  • kol
  • jagung pipilan( direbus dipanci resto, supaya empuk)
  • labu air
  • labu siam
  • taoge
  • pare
  • bayam 
  • kangkung
  • daun singkong
  • tahu
  • tempe
  • kentang

Bumbu:
  •     3 lembar daun jeruk
  •     2 batang serai
  •     200ml air
  •     400ml santan

Bumbu yang dihaluskan:

  •     250gr kacang tanah (goreng/roasted)
  •     4 siung bawang merah (1 buah bawang bombay)
  •     2 siung bawang putih
  •     150gr gula Jawa (palm sugar)
  •     3sdm kecap manis
  •     garam
  •     gula
  •     asam jawa(tamarind)

Cara membuat:


  1. Kacang diblender dan kemudian di campur dengan santan , aduk2 sampai rata, rebus.
  2. Tumis bumbu halus sampe wangi dan matang, masukan ke dalam rebusan saus..tambahkan air asam, gula merah dan garam, icip2 sampe rasanya pas...
  3. Rebus terus saus dengan api kecil sambil sering diaduk sampai matang (tanda matang , bumbu saos sedikit berminyak & berkurang volumenya) kalo suka..agak kental bisa masukin larutan tepung beras (sedikit sbg pengental).
  4. Aduk terus sampe kental dan meletup2 dan angkat.
  5. Tata lontong, sayuran dan potongan tahu tempe goreng, kemudian siram dengan saos kacang. 

   sumber:


http://dapurmasak.com

No comments:

Post a Comment