Opsi Sayuran ( beberapa dari sekian alternatif) :
- nangka muda
- kol
- jagung pipilan( direbus dipanci resto, supaya empuk)
- labu air
- labu siam
- taoge
- pare
- bayam
- kangkung
- daun singkong
- tahu
- tempe
- kentang
Bumbu:
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai
- 200ml air
- 400ml santan
Bumbu yang dihaluskan:
- 250gr kacang tanah (goreng/roasted)
- 4 siung bawang merah (1 buah bawang bombay)
- 2 siung bawang putih
- 150gr gula Jawa (palm sugar)
- 3sdm kecap manis
- garam
- gula
- asam jawa(tamarind)
Cara membuat:
- Kacang diblender dan kemudian di campur dengan santan , aduk2 sampai rata, rebus.
- Tumis bumbu halus sampe wangi dan matang, masukan ke dalam rebusan saus..tambahkan air asam, gula merah dan garam, icip2 sampe rasanya pas...
- Rebus terus saus dengan api kecil sambil sering diaduk sampai matang (tanda matang , bumbu saos sedikit berminyak & berkurang volumenya) kalo suka..agak kental bisa masukin larutan tepung beras (sedikit sbg pengental).
- Aduk terus sampe kental dan meletup2 dan angkat.
- Tata lontong, sayuran dan potongan tahu tempe goreng, kemudian siram dengan saos kacang.
sumber:
http://dapurmasak.com
No comments:
Post a Comment