Bahan utama capcay :
- udang kupas kulit
- cumi potongan siap masak
- 5 buah bakso ikan, dibelah menjadi 4.
- siomay dipotong kecil-kecil kalau ada.
- 1 ikat sawi hijau, dipotong-potong sesuai selera
- 1 buah wortel, dipotong-potong sesuai selera
- 2 genggam bunga kol, diiris sesuai ruas
- opsi tambahan : broccoli, kailan, paprika, tomat, lobak, kol, baby corn ( jagung putren), asparagus, jamur kuping, jamur kancing dsb.
Bahan bumbu:
- 1 buah bawang bombay, dicincang kasar
- 4 siung bawang putih, dicincang halus
- 1 batang daun bawang, diiris
- kaldu instan seperti Knorr, Royco, Maggi
- 2 sendok makan saus tiram
- 2 sendok makan kecap ikan
- 1 sendok teh merica
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh tepung maizena, larutkan dalam air
- minyak goreng secukupnya
- 150 ml air putih
- Pertama-tama panaskanlah minyak goreng, kemudian tumis bawang bombai sampai harum.
- Selanjutnya Masukkan udang dsb dan masak sampai berubah warna kemudian masukkan semua sayuran.
- Kemudian Masukan air, masaklah hingga matang.
- Sekarang Masukkan bakso, tambahkan saus tiram, kecap ikan, gula, garam dan merica.
- Terakhir Masukkan larutan maizena, aduk sampai kuah kental, selesai.
sumber:
http://resep4.blogspot.com/2013/05/resep-capcay-sederhana.html
No comments:
Post a Comment