Monday, December 8, 2014

Gado-gado Siram (2)

http://www.sajiansedap.com/uploads/opt/opt__SRY-EG___01_gado-gado_siram_bns_salad_natal_285.jpg 

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

300 gram kentang, direbus, digoreng, dipotong-potong
200 gram tahu putih
200 gram tempe
6 lembar daun selada, disobek-sobek
2 buah ketimun, diiris tipis
100 gram taoge, direbus
200 gram kol, diiris kasar, direbus
minyak untuk menggoreng


Bahan Perendam Tahu Tempe (aduk Rata):


3 siung bawang putih, haluskan
1 sendok teh ketumbar bubuk
1 sendok teh garam
200 ml air


Bahan Saus:


200 gram kacang tanah kulit, goreng, haluskan pakai blender.
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 sendok makan kecap manis
1/2 sendok makan garam
2 sendok makan gula merah, disisir halus
600 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis 


Bumbu Halus:


5 buah cabai merah besar, buang bijinya
3 buah cabai merah keriting
4 siung bawang putih, digoreng
1/2 sendok teh terasi goreng 


Bahan Pelengkap:
4 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
100 gram kerupuk kanji
100 gram emping goreng
4 butir telur rebus, dipotong-potong 


Cara membuat gado-gado siram:
  1. Rendam tempe dan tahu dalam bahan perendam. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Sisihkan.
  2. Saus, tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan kacang tanah dan kecap manis. Aduk rata.
  3. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Aduk  sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.
  4. Tata potongan kentang, tahu, tempe, daun selada, ketimun, taoge, dan kol di piring. Tuang saus. Tabur bawang merah goreng. Sajikan bersama pelengkap. 

sumber:

http://www.sajiansedap.com/recipe/detail/20523/gado-gado-siram#.VIaqOsl5X_d

No comments:

Post a Comment