Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram kentang, direbus, digoreng, dipotong-potong
200 gram tahu putih
200 gram tempe
6 lembar daun selada, disobek-sobek
2 buah ketimun, diiris tipis
100 gram taoge, direbus
200 gram kol, diiris kasar, direbus
minyak untuk menggoreng
Bahan Perendam Tahu Tempe (aduk Rata):
3 siung bawang putih, haluskan
1 sendok teh ketumbar bubuk
1 sendok teh garam
200 ml air
Bahan Saus:
200 gram kacang tanah kulit, goreng, haluskan pakai blender.
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 sendok makan kecap manis
1/2 sendok makan garam
2 sendok makan gula merah, disisir halus
600 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
5 buah cabai merah besar, buang bijinya
3 buah cabai merah keriting
4 siung bawang putih, digoreng
1/2 sendok teh terasi goreng
Bahan Pelengkap:
4 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
100 gram kerupuk kanji
100 gram emping goreng
4 butir telur rebus, dipotong-potong
Cara membuat gado-gado siram:
- Rendam tempe dan tahu dalam bahan perendam. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Sisihkan.
- Saus, tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan kacang tanah dan kecap manis. Aduk rata.
- Masukkan santan, garam, dan gula merah. Aduk sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.
- Tata potongan kentang, tahu, tempe, daun selada, ketimun, taoge, dan kol di piring. Tuang saus. Tabur bawang merah goreng. Sajikan bersama pelengkap.
sumber:
http://www.sajiansedap.com/recipe/detail/20523/gado-gado-siram#.VIaqOsl5X_d
No comments:
Post a Comment