Friday, December 5, 2014

Samosa Kentang

Bahan Isi :
Kentang.

Cabe hijau besar di cincang halus (bisa pakai chopper)
Daun bawang. 

2 sdm  ketumbar ditumbuk kasar.
2 sdm bumbu kari bisa beli yg instant kalau malas ngulek sendiri.
Garam.
Bumbu putih  2 sdm (bawang merah, bawang putih, kemiri dihaluskan)
atau pake bumbu kering (saya pake bumbu kering karena sedang punya).


Bahan opsional: 
Ubi jalar.
Kacang polong.
Kacang jogo. 
Daun ketumbar.

Tumis bumbu halus, masukkan kentang, cabe hijau cincang, dan terakhir bumbu kari, masukkan garam, aduk2 hingga tercampur merata, lalu masak hingga kentang matang. Angkat sisihkan.




Kulit Tortila  (bisa juga diganti kulit lumpia siap pakai):
 
  • 250 grm terigu
  • 1 sdt backing powder
  • Air hangat
  • 2 sm olive oil atau minyak sayur
Campur semua bahan jadi satu, aduk2 hingga kalis, lalu diamkan 20 menit,
Setelah itu bentuk bulatan terserah besarannya sesuai selera.

  • Ambil satu bulatan, digiling tipis lalu taruh diatas wajan teflon yang sudah dipanaskan terlebih dahulu dengan api sedang
  • Jangan dibolak balik ya tortilanya, kalau sudah ada gelembung2 kecil merata dipermukaannya baru dibalik.
  • Dan dimasak hingga matang.
  • Kerjakan hingga adonan habis.
  • Terakhir, ambil tortila, potong dua atau tiga sesuai besarnya berapa.   Bentuk kantung segitiga seperti membuat lopis ketan,Lalu taruh kentang didalamnya dan tutup .
  • Masukkan  dalam minyak panas dan goreng dengan api sedang , hingga matang kuning keemasan.

Disajikan dengan cabe rawit enak banget.

Dimakan selagi hangat, kriuk2 kulitnya dan lembut didalam….
 
sumber:
http://dapoerkampung.wordpress.com/2014/01/11/samosa-kentang/



No comments:

Post a Comment